关于我们
About Us
纪念五位美术家
发布时间:2018-01-18 18:49:20浏览次数:29

 2017年,是美术家潘天寿诞辰120周年,李桦、李可染、叶浅予诞辰110周年,张仃诞辰100周年。为了缅怀五位先生为开拓和建设新中国美术事业作出的重大贡献,学习和弘扬他们在艺术生涯中所表现出的坚定信念、求真精神和崇高品德,1月15日,由中国文联、中国美协主办的“纪念潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃百年诞辰座谈会”在北京召开。

潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃五位先生是现当代中国美术事业的领路人和建设者,他们是卓越的艺术家,也是杰出的美术教育家。他们的人生经历和艺术活动与中国现代美术的发展休戚相关,他们的教育思想和学术观点对美术教学体系和人才培养模式的建立有重大意义,他们在中国现代美术史上创造了时代的高峰、树立了不朽的丰碑。
 
正如李桦在1983年《祝贺李桦教授从事美术教育五十年活动》答谢词中讲到,“一个人生下来,便应做有益于人民的事情。社会的事业,像一条滚滚不断的长江大河,由一代一代的人们传着生命的接力棒做下去,这才能使人类的理想及其文化永远发展向前。”大家认为,今天回顾五位先生的人生经历和创造业绩,继承他们的艺术思想与精神财富,延续中华文化与艺术的文脉,更深远的意义在于启示当下,激励后人从他们坚定的追求和信念中汲取力量,从他们的深厚道德修养、自觉追求德艺双馨的行为中汲取力量,从他们不畏艰难、筚路蓝缕的开创精神中汲取力量。

地址:江门市院士路五邑华侨广场   电话:0750-3936208   传真:0750-3936203
Copyright @ 2015 江门图片社 All rights Reserved.   粤ICP备13072580号