关于我们
About Us
2018广东江门中考总分调整为840分
发布时间:2018-04-20 21:21:28浏览次数:29

   据江门市教育局消息,2018年江门中考只有两个多月就要举行,今年共有4.1万名学生报名参加。日前,江门市教育局下发《江门市2018年高中阶段学校招生考试工作意见》(简称《意见》),与以往最大的不同是中考总分由原来830分调整为840分,英语增加听说分值,体育科目分值增加10分,其余科目计分则不变。

 
  体育考试总分增加10分
 
  南都记者梳理《意见》发现,今年江门中考分数、时长有变化。英语考试笔试总分由原来95分调整为90分,听说考试总分由原来25分调整为30分;由于英语笔试成绩改变,英语笔试的考试时间由原来85分钟调整为80分钟;体育考试总分由原来50分调整为60分;中考总分由原来830分调整为840分。
 
  其他科目的分数不变。其中,语文、数学两科满分各为120分,英语满分为120分(英语笔试90分,英语听说考试30分);物理、化学两科满分各为100分;思想品德按满分70分(卷面成绩×0.7,四舍五入取整数)计入总分;历史、地理、生物三科满分各为50分(卷面成绩×0.5,四舍五入取整数)计入总分。加上体育满分调整为60分,今年江门中考考试成绩总分满分为840分。
 
  此外,江门设置了信息技术为考查科目,全市统一命题,由江门市教育局中小学教研室统一组织,实行网上考试。同时,江门设置了毕业生综合表现评定环节,综合素质评定内容包括初中阶段学生各方面的情况,尤其突出学生的特点和发展潜能,以写实性文字表述。信息技术考查科目和毕业生综合表现评定成绩均以A、B、C、D、E五个等级呈现。
 
  体艺加分项目全部取消
 
  据江门市教育局消息,今年中考报名已经结束,江门共有近4 。1万名学生报名,比去年略有减少。按照规定,普通高中只招收参加当年学业考试的学生,需报考普通高中的江门市户籍外地生、往届生必须参加全市统一组织的初中毕业生学业考试。
 
  今年的中考报名资格,一是江门市户籍的初中毕业生;而非江门市户籍的初中毕业生(含异地务工人员随迁子女)需要符合下列条件才可以报考:父母必须具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有江门市居住证、按国家规定在江门市参加社会保险累计3年以上;考生必须具有江门市初中阶段3年完整学籍。今年具有江门市学籍的非本地户籍应届初中毕业生(随迁子女),可继续报读我市高中阶段学校。
 
  根据《意见》规定,如具有江门市户口的归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女和台湾省籍同胞子女降10分录取(须提供相关证明);具有江门市户口,符合广东省少数民族招生录取照顾政策的少数民族考生降10分录取。
 
  指标到校比例不低于50%
 
  根据《意见》,今年江门公办示范性普通高中和省一级普通高中将安排不低于50%的招生名额,按初中学校在校生数和实施素质教育情况,直接分配名额到区域内各初中学校(含民办)。除推荐生和自荐生以外,2018年初中应届毕业生需参加江门统一组织的学业水平考试。江门普通高中只招收参加当年学业水平考试的学生,需报考普通高中的江门市户籍外地生、往届生必须参加江门统一组织的初中毕业生学业水平考试。
 
  《意见》明确,各市、区对辖区内招收体艺特长生的普通高中,必须全面考核其办学条件,严格控制招生计划,制定体艺特长生术科考试办法和招生章程,并对社会公布。
 
  在中职技术学校方面,要主动做好面向粤东西北地区的转移招生,继续开展中高职贯通(含五年一贯制、三二分段制)等招生改革试点工作。
 
  提醒
 
  按照《意见》要求,今年中考,只有军人子女、归侨华侨子女、农村独生子女、少数民族考生四类考生可享受降分录取的照顾,体育、艺术加分项目已全部取消。

地址:江门市院士路五邑华侨广场   电话:0750-3936208   传真:0750-3936203
Copyright @ 2015 江门图片社 All rights Reserved.   粤ICP备13072580号