展览
Exhibition
当前位置:首页 > 展览 > 正在展览
展讯│“画说海丝——一带一路海上丝绸之路江门五邑景点写生创作作品展”


    2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,世界再次将目光聚焦北京。“一带一路”国际合作高峰论坛牵动了全世界无数渴望和平与发展人民的心。自“一带一路”战略构想提出以来,在全国范围内,掀起海上丝绸之路系列文化遗产的研究与宣传的热潮。素有“中国第一侨乡”之美誉的江门,地处西江出海口,岭南儒学、华侨文化、海洋文化在此交融汇聚,相互作用;以其优势的地理位置和深厚的历史文化内涵,丰富了广东段在海上丝绸之路的航运管理体系、商贸往来和文化交流上的重要历史文化内涵;是海上丝绸之路的必经之路,在海上丝绸之路中占有重要位置。


    自江门海上丝绸之路史迹申报世界文化遗产工作开展以来,我市认真贯彻落实国家文物局、省委省政府的工作部署,攻坚克难,稳步推进海上丝绸之路申遗各项工作,不断取得新的工作成果:2016年8月30日,江门市政府常务会议通过《江门市海上丝绸之路文化遗产保护办法》,我市完成海丝申遗四大要件之一。江门台山上川岛方济各•沙勿略墓园-大洲湾遗址成功入选为“海上丝绸之路:中国史迹”首批申遗遗产点。江门图片社积极配合市委市政府海上丝绸之路史迹申遗的工作,以“江门海上丝绸之路”为主题,特举办“画说海丝——一带一路 海上丝绸之路江门五邑景点写生创作作品展”, 这是江门图片社举办的“画说侨都系列展览”的第二场大型展览。展览展出艺术作品170余幅,大部分作品来自2016年我馆组织近30名艺术家到台山广海、上川岛等海上丝绸之路史迹进行采风创作的精品力作,另有部分是面向五邑地区征集的优秀作品。通过中国画、油画、水彩画、摄影等艺术形式描绘江门海上丝绸之路史迹的历史风貌与地域风情,作品特色鲜明,内涵丰富。


    “海上丝绸之路”历史悠久,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。我馆借助江门“海丝申遗”的热潮,举办此次展览,以艺术的形式展现江门海上丝绸之路史迹的历史变迁、文化景观和民俗风情,挖掘丰富的人文内涵,弘扬侨乡艺术特色,助力江门海上丝绸之路史迹的申遗工作,抒发爱国爱乡的博大情怀,营造良好的艺术氛围。


    在此,特别感谢江门市文广新局对江门图片社开展的“江门海上丝绸之路史迹”采风写生活动进行指导,江门市博物馆、台山市文广新局、广海镇人民政府、台山市川岛镇社会事务综合服务中心等单位,对我馆给予的帮助与支持,促成采风写生活动圆满成功。

同类信息:
地址:江门市院士路五邑华侨广场   电话:0750-3936208   传真:0750-3936203
Copyright @ 2015 江门图片社 All rights Reserved.   粤ICP备13072580号